Changeons d'agriculture
"L'agriculture biologique est la plus performante pour nourrir l'humanité" 
  • Dernier ouvrage

     

    Couverture du livre "Une agriculture qui répare la planète" 

     

    Une agriculture qui répare la planète

    Les promesses de l'agriculture biologique régénérative

    Éd. Actes Sud, 2021, 560 p.

     

                 Présentation et extrait

                 Communiqué de presse

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  • Ouvrages précédents

     

     

     

    Changeons d'agriculture

     Réussir la transition

     Éd. Actes Sud, 2014, 160 p.

     

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    L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité

    Démonstration

     Préface de Claude Aubert

    Éd. Actes Sud, 2012, 496 p.

     

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    En collaboration

    avec Pierre Rabhi :

     

     

    L'agroécologie, une éthique de vie

    Éd. Actes Sud, 2015, 80 p.

     

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    Cultivons les alternatives aux pesticides

    Éd. Le passager clandestin / CÉDIS, 2011, 112 p.

     

     

    Écorev n°35 - Dossier « L'agriculture au cœur du projet écologiste »

    coordination

    (avec Aude Vidal), 2010, 68 p.

     

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  • Autres publications sur l'agriculture

    Savoir-faire ou savoirs ? Comment la sélection paysanne questionne le statut des savoirs traditionnels, in Histoire & sociétés rurales n° 46, pp. 125-153, 2016.

     

    Vous avez dit « performances agricoles » ?, in Revue du MAUSS n°42, pp. 147-153, 2013.

     

    Paradoxes de l’agriculture biologique en France : opportunisme ou crise de croissance ?, in revue Ecologie et Politique n°31, pp. 91-93, 2005.

     

    Agriculture Biologique : un mode de production innovant pour des aliments « signifiants », in Revue POUR n°175, 2002.

     

    Principaux rapports et publications

  • Présentation
    • Jacques Caplat en bref
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    • Récapitulatif de tous les articles publiés sur ce blog
  • Vidéos et interviews notables

     

    Vidéo : Nourrir le monde avec l'agriculture biologique

     

    Vidéo : Interview sur Arte (émission Vox Pop) - Le bio peut-il nourrir l'Europe ? (mai 2016)

     

    Vidéo : Débat sur la privatisation des semences, sur la chaîne Public Sénat (février 2016)

     

    Interview par Reporterre

     

  • Actualités

     

    07 octobre - Bordeaux

    19 h : Rencontre sur le thème « Quand l'agriculture travaille avec la nature » au Musée des arts décoratifs et du design

     

    09 octobre - Paris (Longchamp)

    15 h : Discussion avec Vandana Shiva (en duplex d'Inde) à l'occasion des 10ans de la collection Domaine du possible (Actes Sud), à la Fondation Goodplanet (domaine de Longchamp)

     

    21 octobre - Merdrignac (Côtes-d'Armor)

    20 h 30 : Conférence-débat « L'agriculture biologique peut-elle nourrir la planète ? », à la salle des fêtes de Merdrignac, organisée par Laur'Art association culturelle du Mené

     

    29 octobre au 1er novembre - Saint-Malo (Ille-et-Vilaine)

    Présentation en avant-première de la bande-dessinée « Deux mains dans la terre » (avec Laëtitia Rouxel, Actes Sud BD, sortie le 03 novembre), dans le cadre du festival Quai des Bulles

     

    06 novembre - Villejuif (Val-de-Marne)

    16 h 30 : Discussion avec Laëtitia Rouxel (co-autrice) autour de notre bande-dessinée « Deux mains dans la terre », dans le cadre du festival Être Vivant de la médiathèque de Villejuif.

    Présence toute la journée en dédicace.

     

  • Derniers billets
    • Deux nouveaux ouvrages cet automne
    • L'agriculture biologique autorise-t-elle des pesticides ?
    • Comprendre l'agriculture en quelques courtes vidéos
    • Interlude vidéo : quelques mots sur la culture de l'avocat
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  • Pourquoi développer la bio en restauration collective ?

    Par Jacques Caplat dans le 3 Juin 2018 à 21:01

     

    Une fois n'est pas coutume, je vais traiter ici un sujet via une vidéo. Il s'agit en l'occurrence de mon intervention lors de la séance introductive des 4e Rencontres de la restauration collective à Pantin, en décembre 2017. Il y est question de cantines, mais aussi de territoires, de santé, de biodiversité, de goût, de plaisir...

     

     

    Vous connaîtrez désormais toutes les raisons qui font de l'agriculture biologique un choix alimentaire incontournable, et de son développement dans la restauration collective une priorité pour les acteurs locaux.

     

     

    « Suppression des aides au maintien de la bio : une décision désastreuseInterlude vidéo : quelques mots sur la culture de l'avocat »

    Tags Tags : cantines, restauration collective, plaisir, goût, biodiversité, pesticides, air, territoires, coût, viande, agriculture biologique, effet de serre
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